白菜づけ
2010年 12月 29日
×××××まだ今日も正月料理作りに取り掛かれない!!×××××
昨日購入してきた白菜、どっしりと重い・・・
塩分控えめにしなければいけないのに・・・
白菜を漬けたのがやはり食べたい!
去年は2株ずつ何回漬け込んだかしれない。
お蔭で白菜づけ作業が早くなった気がする??
早速ベランダで漬け込みを始めた。
白菜2株・塩・だし昆布・自家栽培のトウガラシ・ゆずの皮・白菜漬けのプラスチック容器・重石・容器にかぶせるビニール等々・・・
重石が足りず鉢植えを上に乗せた。
「フェアリーホワイト鉢植えおもし」の白菜づけだ。
ゴミが入らないようにビニールをかぶせる。
これで白菜の上に水が上がるまで様子を見る。
2~3日後にまた・・・
昨日購入してきた白菜、どっしりと重い・・・
塩分控えめにしなければいけないのに・・・
白菜を漬けたのがやはり食べたい!
去年は2株ずつ何回漬け込んだかしれない。
お蔭で白菜づけ作業が早くなった気がする??
早速ベランダで漬け込みを始めた。
白菜2株・塩・だし昆布・自家栽培のトウガラシ・ゆずの皮・白菜漬けのプラスチック容器・重石・容器にかぶせるビニール等々・・・
重石が足りず鉢植えを上に乗せた。
「フェアリーホワイト鉢植えおもし」の白菜づけだ。
ゴミが入らないようにビニールをかぶせる。
これで白菜の上に水が上がるまで様子を見る。
2~3日後にまた・・・
by juju-19451006 | 2010-12-29 16:43 | Comments(2)
Commented
by
もも
at 2010-12-30 21:42
x
樽の上に植木というのが、うけますね~
白菜付け、美味しいですよね。
白菜付け、美味しいですよね。
0
Commented
by
juju-19451006 at 2010-12-30 23:36
今朝白菜に水が上がっていたので花鉢分を外しました~