山のスイーツ作り教室へ
2010年 09月 08日
自宅から車で10分ほど。
森の入り口にある表丹沢野外活動センターに着いた。
申し込んであった「坊ちゃんカボチャのプリンと落花生入りマフィン」の教室の日だったが、完全に遅刻だった
止まらない汗をふきふき、何とかグループに入り込み、すでに一緒だったかのごとくメンバーの一人に・・・講師は△△cafeからの女性のシェフ。
この施設ではセンター所属のサポートスタッフがおり、準備や使用した道具類の洗い&収納あるいは作業の段取り等フォローしてくれるので大助かりだった。他ではそうはいかない。
参加者はおしゃべりも人生経験も相当豊かな元オジョウサンばかり
ご主人どもは皆おうちかな?お互いにグループによって進み方が早過ぎるとか遅いとか・・・なんだかんだと大騒ぎしながらも出来上がり・・・当日作った物は持ち帰りで、ティータイムでの試食は前日にサポートフタッフが準備してくれたものをいただきました。
坊ちゃんカボチャのプリン <材料>1個分
坊ちゃんカボチャ ・・・1個
牛乳 ・・・100cc
生クリーム ・・・10cc
三温糖 ・・・70cc
卵 ・・・1 個
落花生入りのマフィン <材料>5個分
無縁バター ・・・50g
グラニュー糖 ・・・70g
卵 ・・・1 個
薄力粉 ・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
牛乳 ・・・50cc
塩 ・・・少々
落花生の煮豆 ・・・ 適量
お持ち帰りスイーツ
森の入り口にある表丹沢野外活動センターに着いた。
申し込んであった「坊ちゃんカボチャのプリンと落花生入りマフィン」の教室の日だったが、完全に遅刻だった
止まらない汗をふきふき、何とかグループに入り込み、すでに一緒だったかのごとくメンバーの一人に・・・講師は△△cafeからの女性のシェフ。
この施設ではセンター所属のサポートスタッフがおり、準備や使用した道具類の洗い&収納あるいは作業の段取り等フォローしてくれるので大助かりだった。他ではそうはいかない。
参加者はおしゃべりも人生経験も相当豊かな元オジョウサンばかり
ご主人どもは皆おうちかな?お互いにグループによって進み方が早過ぎるとか遅いとか・・・なんだかんだと大騒ぎしながらも出来上がり・・・当日作った物は持ち帰りで、ティータイムでの試食は前日にサポートフタッフが準備してくれたものをいただきました。
坊ちゃんカボチャのプリン <材料>1個分
坊ちゃんカボチャ ・・・1個
牛乳 ・・・100cc
生クリーム ・・・10cc
三温糖 ・・・70cc
卵 ・・・1 個
落花生入りのマフィン <材料>5個分
無縁バター ・・・50g
グラニュー糖 ・・・70g
卵 ・・・1 個
薄力粉 ・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
牛乳 ・・・50cc
塩 ・・・少々
落花生の煮豆 ・・・ 適量
お持ち帰りスイーツ
by juju-19451006 | 2010-09-08 23:52 | Comments(0)