わが家のフェンネル
2015年 11月 11日
寒くなってきたのに庭のフェンネルが以外にも元気なんです。
なのでフェンネル利用の料理をして見ました。
庭の朝摘みフェンネルを刻んだのとレモン汁をクリームチーズに混ぜます。
ニンニクをすったのを入れても良いです。
生のトラフトサーモンの切り身に塩・コショウし、小麦粉をふりかけ焼きます。
さらに裏返して焼き、最後に白ワインをかけたら火を止めます。
トラフトサーモンにフェンネルをのせ蓋をしてOK。
カットしたレモンと作っておいたフェンネルチーズクリームを添えるだけ。
後はプランター栽培のレタスミックスとナスタチューム。
そして間引きの柔いシュンギクを混ぜた我が家のちょい野菜サラダ。
後は市販のパプリカやトマトを足したりして~
自家製のさっぱり味のダークバジル入りワインビネガーをふりかけます。
いつも手抜きばかり...
「丘の家」は、ランキングに参加をしています。
バナーをポチして頂けると嬉しいです。
↓ ポチ
by juju-19451006 | 2015-11-11 16:25 | 庭のハーブ | Comments(4)
Commented
by
レオ&ミユ
at 2015-11-12 08:30
x
お早うございます
美味しそうな料理ですね、フェンネルもハ-ブですか、知らなかった?
先日、高校同期のゴルフコンペがあり、賞品は各自持ち寄りで、ある人は庭のやまももでヤマモモ酒を作って持参したり、自分で育てた新米や干し柿を持ってきたりでバラエティ-とんでいました。
美味しそうな料理ですね、フェンネルもハ-ブですか、知らなかった?
先日、高校同期のゴルフコンペがあり、賞品は各自持ち寄りで、ある人は庭のやまももでヤマモモ酒を作って持参したり、自分で育てた新米や干し柿を持ってきたりでバラエティ-とんでいました。
0
Commented
by
juju-19451006 at 2015-11-12 09:51
レオ&ミユ さん
おはようございます
ハーブ慣れしてないシュフトウサンも食べましたよ
何にも手を加えず香りづけをしただけ...
同期の皆さんが大事に手掛けたとっておきの
持ち寄り品が景品とは驚きです
次回も楽しみですね
おはようございます
ハーブ慣れしてないシュフトウサンも食べましたよ
何にも手を加えず香りづけをしただけ...
同期の皆さんが大事に手掛けたとっておきの
持ち寄り品が景品とは驚きです
次回も楽しみですね
Commented
by
usatyu4 at 2015-11-12 13:32
こんにちは jujuさんのお宅にはいろいろなハーブを
植えているのですね。フェンネルは見たことがあり、
どんな料理に使うのかな?と思っていました。
このような使い方があるのですね。植えてはないけど、
参考になりました。
植えているのですね。フェンネルは見たことがあり、
どんな料理に使うのかな?と思っていました。
このような使い方があるのですね。植えてはないけど、
参考になりました。
Commented
by
juju-19451006 at 2015-11-12 18:03
usatyu4 さん
沢山はないですが少しずつ植えてます
フェンネル・ディル・パセリ・コリアンダー・スープセロリ・
バジル・チャイブ・ルバームなどを日常の料理に使ったり~
ハーブを少しずつ生活にとり込んだ暮らしを愉しんでます
沢山はないですが少しずつ植えてます
フェンネル・ディル・パセリ・コリアンダー・スープセロリ・
バジル・チャイブ・ルバームなどを日常の料理に使ったり~
ハーブを少しずつ生活にとり込んだ暮らしを愉しんでます